Alle KollektionenTHG Quote
Unterstütze ich mit der THG-Quote dann die Mineralölkonzerne?
Unterstütze ich mit der THG-Quote dann die Mineralölkonzerne?
Karl Villanueva avatar
Verfasst von Karl Villanueva
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Anmeldung für die THG-Quote ist natürlich freiwillig. Wenn du dich jedoch nicht für die THG-Quote anmeldest und diese nicht an Mineralölkonzerne verkaufst, kann der Staat für dich am Quotenhandel teilnehmen. Somit führt die Nichtteilnahme am Quotenhandel nicht zu einer Schädigung der Mineralölkonzerne.

Der grundsätzliche Gedanke der THG-Quote ist, dass Unternehmen die CO₂-emittierende Kraftstoffe in den Verkehr bringen, finanziell für den verursachten Schaden aufkommen müssen, wobei die Kosten dafür Jahr um Jahr steigen werden. Diese steigenden Kosten werden sich vermutlich in Zukunft mehr und mehr auf die Verbraucherpreise für Benzin und Diesel umschlagen, was schlussendlich dazu führen soll auf Fahrzeuge mit Antrieb umzusteigen, die die Umwelt weniger bis gar nicht belasten.

Die THG-Quote allein löst sicherlich nicht die Klimakrise, ist aber eines von vielen Instrumenten einen Übergang zur E-Mobilität zu fördern.